Amêndoas de Chocolate

11-04-2020

As amêndoas estão muito presentes na Páscoa portuguesa. Na verdade, as amêndoas e a Páscoa estão tão ligadas que se perde no tempo a sua verdadeira origem.

A tradição das amêndoas oferecidas na Páscoa resulta do muito antigo culto prestado ao ovo e associado às festas da primavera, mais tarde incorporado na tradição Cristã, visto como símbolo de ressurreição e eternidade. Semelhantes na forma e evocando no colorido as seculares decorações de ovos da Páscoa, as amêndoas revestidas a açúcar e em cores garridas, resultam da adaptação da confeitaria a novas técnicas e tempos.

Isto porque, já na antiguidade clássica, a civilização grega apreciava, como doce, as amêndoas revestidas com mel. Os romanos, antes de Cristo, também se deleitavam com o mesmo acepipe. Uma prática que se terá mantido na Europa até à Idade Média.

No século XVIII, as amêndoas doces começaram por ser produzidas em França, na região de Verdun (Lorraine) e de modo artesanal. Foram inventadas por um farmacêutico que viu na cobertura de açúcar uma forma de preservar as amêndoas por períodos mais largos.

A disseminação de técnicas de confeitaria democratizou as amêndoas cobertas de açúcar. Confeiteiros levavam as amêndoas secas e descascadas para grandes tinas. Ai, num movimento regular e de rotação, eram uniformemente cobertas com uma calda de açúcar.

Hoje podemos encontrar amêndoas com muitas coberturas diferentes, e de cores diferentes.

Como tal, hoje vou-vos ensinar a fazer amêndoas de chocolate.

Ingredientes:

200g amêndoas inteiras

40g xarope de açúcar de cana

200g chocolate de leite

5g sal fino

100g açúcar em pó

25g cacau em pó

Preparação:

Aquecer o forno a 180ºC.

Num recipiente colocar as amêndoas com o xarope de cana, colocar num tabuleiro. e levar ao forno por 15 min

Tirar do forno e deixar arrefecer antes de avançar com a receita.

Derreter o chocolate em banho-maria.

Colocar sobre as amêndoas a fio.

Assim que tudo estiver bem misturado colocar o sal, voltar a misturar.

Passar pelo açúcar em pó e o cacau em pó previamente misturados e peneirados.

Uma receita fácil, e nada complicada, que é uma delícia de pequenos e graúdos.

Espero que gostem desta receita.

Bon Appetit.

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