Bolas de Berlim

Sabiam que as bolas de Berlim foram trazidas por alemães, mas já fazem parte da doçaria portuguesa?
Sim, há algo de alemão nestas bolas. A verdade é que a base desta receita foi trazida por algumas famílias judias alemãs que, por altura da 2ª Guerra Mundial, encontraram refúgio em Portugal. Por terras germânicas são mais conhecidas por "Berlinesa" (Berliner/Berliner Pfannkuchen/Berliner Ballen).
Mas não pensem que este bolo se mantém fiel à receita original. O recheio de um doce à base de frutos vermelhos foi substituído por um dos doces mais comuns e apreciados em Portugal - o doce de ovos.
Isto, já para não falar nas mais que muitas variedades de massa e recheio que têm surgido nos últimos anos, nas pastelarias do nosso país. Além disso, as Berlinesas são mais pequenas e costumam ser polvilhadas com um açúcar mais fino do que o usado nas bolas de Berlim.
Há outros países com bolos semelhantes, ainda que baptizados com outros nomes. É o caso do Brasil (sonho), Estados Unidos (Bismarcks), Austrália (Berliner), França (Boules de Berlin), Finlândia (HillomunkkiI), entre outros.
Vamos à nossa receita?
Ingredientes:
1 Kg de farinha
3 ovos
100 g de fermento de padeiro
300 ml de água
100 g de açúcar
100 g de margarina
Preparação:
Para a nossa massa, vamos colocar a farinha numa bancada e fazer uma estanca.
Colocar todos os ingredientes no centro e começar a trabalhar de dentro para fora, até envolver todos os ingredientes.

Amassar bem até a massa ficar homogénea.
Enrolar pequenas unidades de massa em formato de bola e colocar num tabuleiro.
Deixar levedar.

Seguidamente vamos fritar as bolas em óleo pouco quente.

Quando estiverem fritas, retira-se em colocam numa grelha para retirar o excesso de óleo. Em casa podem colocar em cima de papel de cozinha para absorver o excesso de óleo.

Depois do excesso de óleo escorrido, passar as nossas bolas por açúcar. Eu até costumo fazer com açúcar e canela.

Finalmente, abrir um corte com a tesoura e rechear com o recheio desejado, ou fica sem corte e ficam simples e sem recheio.
Bon Appetit.