Bolo do Caco

Bom meus amigos, hoje vamos fazer Bolo do Caco da Madeira. Mas antes da receita vamos conhecer um pouco este pão.
O Bolo do caco é um pão de trigo, tradicional da ilha da Madeira, com um formato redondo e achatado.
Reza a história que o Bolo do Caco era cozido em cima de um caco de basalto e por isso adquiriu essa designação.
Muitos forais quinhentistas decretavam a proibição de construir fornos particulares. Esta proibição levou a que a população fosse cozer o pão aos fornos que pertenciam ao Rei, aos grandes senhores ou às ordens religiosas, tendo que pagar por isso. O Bolo do Caco, por ser um pão que não necessitava de forno para ser cozido, podia ser produzido por toda a população, podendo ser cozido nas casas mais humildes, sem necessidade de se pagar pela sua cozedura. O facto de não precisar de forno generalizou o seu fabrico peculiar.
Hoje em dia, é frequente encontrarmos o Bolo do caco a ser cozido em cima de uma chapa ou de uma pedra, sendo este facto o que o distingue do pão tradicional. A junção de batata-doce na confecção da massa é outro dos aspectos distintivos deste pão
Vamos pôr a mão na massa?
Então para fazermos o Bolo do Caco, vamos precisar dos seguintes ingredientes:
150 g de batata doce
500 g de farinha tipo 65
300 g de água
25 g de levedura
8 g de sal fino
Preparação do nosso Bolo do Caco:
Cozer a batata doce (em pedaços) em água
por
mais ou menos 20 minutos. Escorrer a batata e passar pela varinha mágica até
obter um puré. Dissolver a levedura na água (eu aproveitei a água da cozedura da batata)
e juntar ao puré de batata doce.
Juntar a farinha e o sal e amassar. Deixar levedar mais ou menos 40 minutos.

Fazer bolas (com mais ou menos 100 g cada), espalmar as bolas e dar uma forma de hambúrguer.


Cozer numa frigideira "sauté" 5 minutos de cada lado.


E ficamos com o nosso Bolo do Caco feito!!

Quentinho e com manteiga de alho é um espectáculo!!
Bon Appetit.