Bolo do Caco

19-03-2020

Bom meus amigos, hoje vamos fazer Bolo do Caco da Madeira. Mas antes da receita vamos conhecer um pouco este pão.

O Bolo do caco é um pão de trigo, tradicional da ilha da Madeira, com um formato redondo e achatado.

Reza a história que o Bolo do Caco era cozido em cima de um caco de basalto e por isso adquiriu essa designação.

Muitos forais quinhentistas decretavam a proibição de construir fornos particulares. Esta proibição levou a que a população fosse cozer o pão aos fornos que pertenciam ao Rei, aos grandes senhores ou às ordens religiosas, tendo que pagar por isso. O Bolo do Caco, por ser um pão que não necessitava de forno para ser cozido, podia ser produzido por toda a população, podendo ser cozido nas casas mais humildes, sem necessidade de se pagar pela sua cozedura. O facto de não precisar de forno generalizou o seu fabrico peculiar.

Hoje em dia, é frequente encontrarmos o Bolo do caco a ser cozido em cima de uma chapa ou de uma pedra, sendo este facto o que o distingue do pão tradicional. A junção de batata-doce na confecção da massa é outro dos aspectos distintivos deste pão

Vamos pôr a mão na massa?

Então para fazermos o Bolo do Caco, vamos precisar dos seguintes ingredientes:

150 g de batata doce
500 g de farinha tipo 65
300 g de água
25 g de levedura
8 g de sal fino

Preparação do nosso Bolo do Caco:
Cozer a batata doce (em pedaços) em água por mais ou menos 20 minutos. Escorrer a batata e passar pela varinha mágica até obter um puré. Dissolver a levedura na água (eu aproveitei a água da cozedura da batata) e juntar ao puré de batata doce. Juntar a farinha e o sal e amassar. Deixar levedar mais ou menos 40 minutos.

Massa Levedada após 40 m
Massa Levedada após 40 m

Fazer bolas (com mais ou menos 100 g cada), espalmar as bolas e dar uma forma de hambúrguer. 

Cozer numa frigideira "sauté" 5 minutos de cada lado.

E ficamos com o nosso Bolo do Caco feito!!

Quentinho e com manteiga de alho é um espectáculo!!

Bon Appetit.

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