Bolo do Paraíso

Hoje trago-vos mais uma receita da corte portuguesa. Desta vez, uma receita que muito agradava a D. Maria Ana de Áustria, esposa de D. João V.
O ouro do Brasil, o gosto pela cultura francesa de Luís XIV (vários cozinheiros franceses passaram por Portugal), a herança da corte Austríaca e valores religiosos romanos fazem com que estes reis proporcionem uma "abertura aos divertimentos palacianos", sendo o início deste reinado marcado pelo luxo. A comida da rainha "sai da cozinha particular que tem como mestre Ana Catarina Schmutden", numa altura em que "não é costume que a chefia da cozinha esteja em mãos femininas."
Vamos aprender esta receita?
Ingredientes:
1380 g de açúcar
460 g de água
460 g de amêndoas
15 gemas
5 claras
125 g de pão ralado
Q.b. canela
Q.b. açúcar em pó
Compota de fruta a gosto
Preparação:
Juntar o açúcar com a água num tacho e levar ao lume até
formar ponto de cabelo (103 graus).
Deixar arrefecer ligeiramente e adicionar a
amêndoa ralada.
Levar ao lume até espessar. Deixar arrefecer totalmente e
adicionar as gemas.
Bater muito bem e levar novamente ao lume até engrossar. Retirar do lume e juntar o pão ralado e a canela.
Envolver levemente as claras
batidas em castelo.
Cozer em forno moderado em forma bem untada.
Cortar ao meio
e rechear com compota de frutos.
Cobrir com glacé ou polvilhar com açúcar em pó.

Espero que gostem desta receita.
Bon Appetit.