Bolo do Paraíso

24-04-2020

Hoje trago-vos mais uma receita da corte portuguesa. Desta vez, uma receita que muito agradava a D. Maria Ana de Áustria, esposa de D. João V.

O ouro do Brasil, o gosto pela cultura francesa de Luís XIV (vários cozinheiros franceses passaram por Portugal), a herança da corte Austríaca e valores religiosos romanos fazem com que estes reis proporcionem uma "abertura aos divertimentos palacianos", sendo o início deste reinado marcado pelo luxo. A comida da rainha "sai da cozinha particular que tem como mestre Ana Catarina Schmutden", numa altura em que "não é costume que a chefia da cozinha esteja em mãos femininas."

Vamos aprender esta receita?

Ingredientes:

1380 g de açúcar

460 g de água

460 g de amêndoas

15 gemas

5 claras

125 g de pão ralado

Q.b. canela

Q.b. açúcar em pó

Compota de fruta a gosto

Preparação:

Juntar o açúcar com a água num tacho e levar ao lume até formar ponto de cabelo (103 graus).

Deixar arrefecer ligeiramente e adicionar a amêndoa ralada.

Levar ao lume até espessar. Deixar arrefecer totalmente e adicionar as gemas.

Bater muito bem e levar novamente ao lume até engrossar. Retirar do lume e juntar o pão ralado e a canela.

Envolver levemente as claras batidas em castelo.

Cozer em forno moderado em forma bem untada.

Cortar ao meio e rechear com compota de frutos.

Cobrir com glacé ou polvilhar com açúcar em pó.

Espero que gostem desta receita.

Bon Appetit.

© 2020 Bruno Martins. Todos os direitos reservados.
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