Charlotte à la Russe

26-04-2020

Esta receita era uma das preferidas da nossa raínha D. Maria Pia de Sabóia.

Esta receita foi servida num jantar no Palácio da Ajuda a 27 de abril de 1887. De acordo com documentos da época, as charlottes eram muito apreciadas na época, aparecendo em variadas versões.

A receita tem duas influências: dos bread pudings ingleses (feitos com pão, maçã e creme de pasteleiro) e do cozinheiro Antonin Carême, que revolucionou a culinária da primeira metade do século XIX.

D. Maria Pia de Sabóia uma das mais adoradas rainhas portuguesas, conhecida como Rainha Mãe, casou com D. Luís e foi mãe de D. Carlos, morto a 1 de fevereiro de 1908, em conjunto com o filho e príncipe real D. Luís Filipe. "Vencida pela dor e imersa em desgostos", a rainha, que se viu forçada a sair do país por causa da Revolução Republicana que fez cair a monarquia, "entrega-se à morte" a 5 de julho de 1911."

Vamos fazer esta receita?

Ingredientes:

12 gemas de ovo

500 ml de leite

250 g de açúcar

1 vagem de baunilha

5 folhas de gelatina

500 ml de natas

Q.b. palitos de la reine

Preparação:

Preparar o creme de baunilha do seguinte modo: juntar as gemas, o leite, o açúcar e a vagem de baunilha. Mexer com uma colher de pau. Levar ao lume numa caçarola e mexer bem até estar quase a ferver.

Colocar fora do lume e retirar a vagem de baunilha.

Acrescentar as folhas de gelatina previamente demolhadas em água morna.

Adicionar ao creme e passar por um passador ou peneira e pôr a arrefecer, mexendo de vez em quando.

E começando a coalhar, juntar as natas batidas, ligar muito bem este creme sobre uma taça com gelo para prender.

E estando preso ou coalhado, deve já estar preparada uma forma redonda ou retangular, forrada com palitos de la reine, tanto no fundo como à roda (os palitos devem estar bem unidos uns aos outros); posteriormente, deitar nesta forma o creme e cobrir com mais palitos.

Guardar no congelador até à hora de servir.

Decorar com fruta da época.

Espero que gostem desta receita da nossa corte.

Bon Appetit.

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