Charlotte à la Russe

Esta receita era uma das preferidas da nossa raínha D. Maria Pia de Sabóia.
Esta receita foi servida num jantar no Palácio da Ajuda a
27 de abril de 1887. De acordo com documentos da época, as charlottes eram muito
apreciadas na época, aparecendo em variadas versões.
A receita tem duas
influências: dos bread pudings ingleses (feitos com pão, maçã e creme de
pasteleiro) e do cozinheiro Antonin Carême, que revolucionou a culinária da primeira
metade do século XIX.
D. Maria Pia de Sabóia uma das mais adoradas rainhas portuguesas, conhecida como Rainha Mãe, casou com D. Luís e foi mãe de D. Carlos, morto a 1 de fevereiro de 1908, em conjunto com o filho e príncipe real D. Luís Filipe. "Vencida pela dor e imersa em desgostos", a rainha, que se viu forçada a sair do país por causa da Revolução Republicana que fez cair a monarquia, "entrega-se à morte" a 5 de julho de 1911."
Vamos fazer esta receita?
Ingredientes:
12 gemas de ovo
500 ml de leite
250 g de açúcar
1 vagem de baunilha
5 folhas de gelatina
500 ml de natas
Q.b. palitos de la reine
Preparação:
Preparar o creme de baunilha do seguinte modo: juntar as
gemas, o leite, o açúcar e a vagem de baunilha. Mexer com uma colher de pau.
Levar ao lume numa caçarola e mexer bem até estar quase a ferver.
Colocar fora
do lume e retirar a vagem de baunilha.
Acrescentar as folhas de gelatina
previamente demolhadas em água morna.
Adicionar ao creme e passar por um passador ou peneira e pôr a arrefecer, mexendo de vez em quando.
E começando a coalhar, juntar as natas batidas, ligar
muito bem este creme sobre uma taça com gelo para prender.
E estando preso ou
coalhado, deve já estar preparada uma forma redonda ou retangular, forrada com
palitos de la reine, tanto no fundo como à roda (os palitos devem estar bem
unidos uns aos outros); posteriormente, deitar nesta forma o creme e cobrir com
mais palitos.
Guardar no congelador até à hora de servir.
Decorar com fruta da época.
Espero que gostem desta receita da nossa corte.
Bon Appetit.