Charlotte de Chocolate

08-04-2020

A Charlotte é um tipo de sobremesa que pode ser servida quente ou fria. Era conhecida em tempos passados como um bolo frio.

Pão, pão-de-ló ou biscoitos, são usados para forrar um molde, que é enchido com um puré de frutas ou um creme apropriado.

Também pode ser feito usando camadas de pão ralado.

Classicamente, o pão embebido na manteiga era usado como o forro, mas o bolo de esponja ou os ladyfingers podem ser usados actualmente.

O recheio pode ser coberto com uma fina camada de gelatina com sabor semelhante, uma geleia, ganache ou chocolate derretido.

Esta sobremesa deliciosa e muito bonita é de origem russa, embora seja muitas vezes referida como sendo de origem francesa.

O seu nome ficou registado como Charlotte Russa, exactamente por ter sido concebida na Rússia, mais concretamente na cidade de S. Petersburgo.

Criada no século XIX pelo Chef francês Marie-Antoine Carême, na cidade de São Petersburgo sob o nome de Sharlotka (ou Charlotte Russa - como ficou conhecida) como um presente para a família imperial do Czar Alexandre I.

Marie-Antoine Carême quando trabalhou para o Czar, aperfeiçoou a Charlotte, deixando-a mais graciosa e muito mais bonita.

Com toda a certeza que, a receita sofreu alterações com o decorrer do tempo, contudo não perdeu a sua classe e elegância.

Variedades

Esta sobremesa tem uma história com controvérsias, sendo disputada como tendo a sua origem na Rússia ou na Inglaterra.

Dizem que esta sobremesa linda, de encher os olhos com sua delicadeza, foi criada no começo do século XIX em homenagem à Rainha Charlotte da Inglaterra, esposa do Rei George III.

Originalmente, a receita era feita com brioches, compota de frutas e preparada no forno.

Anos mais tarde, o Chef de cozinha e patissiêr francês Marie-Antoine Carême (1784-1833), resolve adaptar a versão inglesa usando biscuits à la cuillére e recheio de bavaroise (mousse com gelatina), surgindo assim o doce Charlotte que conhecemos hoje em dia.

Existem muitas outras versões, espalhadas pelo mundo com diversas apresentações, texturas e finalizações. Afinal a pastelaria é pura criação!

Devido à simples preparação de charlottes, muitas variedades diferentes foram desenvolvidas. A maioria das charlottes é servida fresca, por isso elas são mais comuns em épocas mais quentes.

Charlottes de frutas geralmente combinam um puré de frutas, ou preparadas com um creme, ou chantilly. Alguns sabores incluem morango, framboesa, maçã, pêra e banana.

Outros tipos não incluem frutas, mas também pode ser elaborada com um creme de pasteleiro, mousseline ou creme bávaro.

O chocolate usado na charlotte é muito comum nos tempos actuais, ou pode ser usado um recheio de mousse dentro das camadas de chocolate.

A Charlotte Russe ou charlota russa é uma sobremesa que faz parte da culinária russa.

A receita concilia o melhor da doçaria francesa com os gostos russos, na qual um creme suave e aromático é envolto por palitos La Reine, dando origem a uma sobremesa deliciosa e sublime.

Vamos aprender como se faz?

Ingredientes:

2 pacotes de palitos la reine

200 g de chocolate negro

125 g de manteiga sem sal

75 g de açúcar

6 ovos

Q.b. de manteiga (para untar)

Preparação:

Parta o chocolate em pedaços para uma tigela, junte a manteiga e leve ao lume, em banho-maria, até derreter.

Forre uma forma de aro amovível com película aderente e unte com um pouco de manteiga. Cubra a base (é para cubrir tudo, não deixar espaço nenhum) e as laterais com os palitos, cortando-os um pouco se necessário. Reserve.

Bata as gemas com o açúcar até dobrarem de volume. Junte o chocolate derretido e envolva. Bata as claras em castelo e incorpore-as também neste preparado.

Deite a massa de chocolate na forma forrada e leve ao frigorífico por cerca de 6 horas ou de um dia para o outro.

Na altura de servir, abra a forma, retire cuidadosamente o aro e decore a gosto.

Espero que gostem da Charlotte.

Bon Appetit.

© 2020 Bruno Martins. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Webnode Cookies
Crie o seu site grátis! Este site foi criado com a Webnode. Crie o seu gratuitamente agora! Comece agora
Utilizamos cookies para permitir o funcionamento adequado e a segurança do site e para lhe oferecer a melhor experiência possível.

Configurações avançadas

Personalize aqui as suas preferências em relação aos cookies. Ative ou desative as seguintes categorias e guarde a sua seleção.