Creme de Chocolate

Na corte da rainha D. Maria I, filha de D. José I e de D.
Mariana Vitória de Espanha, o "chocolate era um alimento muito apreciado",
tanto que nos registos de compras era comum encontrá-lo, bem como "diversas
referências à sua inclusão em refeições".
De acordo com a documentação da Casa
Real, a 8 de dezembro de 1778, compraram-se, para um jantar, mais de dois
quilos de chocolate. Este ingrediente, como o ananás, a batata-doce, o tomate,
o milho, o peru e outras especiarias orientais, marcam este reinado, muito por influência
dos continentes africano e americano.
As compotas, caldas, conservas e geleias também são um importante marco culinário deste reinado, que termina com o declínio psíquico da rainha, causado por uma sucessão grande de perdas, a começar pelo marido, seguindo-se a morte de dois dos três filhos e dos ainda os primos Luís XVI e Maria Antonieta, aprisionados e mortos pelos revolucionários, em França.
Vamos aprender a fazer mais uma receita da nossa corte ?
Ingredientes:
1 lt de leite
Q.b. sal
200 g de açúcar
1 pau de canela
casca de 2 limões
100g de chocolate em pó
3 ovos inteiros + 5 gemas
Preparação:
Levar o leite a ferver temperado com o sal, o açúcar, a canela e a casca de limão.
Depois de reduzir e atingir cerca de 700 ml, acrescentar o chocolate e os ovos batidos.
Passar por um passador, deitar em ramequins e levar ao forno a cozer em banho-maria, no forno pré-aquecido a 180ºC, aproximadamente 20 minutos.
Serve seis doses individuais.

Espero que gostem desta receita.
Bon Appetit.