Folar da Serra ou Folar Batido do Algarve

10-04-2020

Hoje decidi trazer-vos a receita de Folar da Serra (também conhecido por folar batido) que também se costuma fazer no Algarve.

Na minha família, era normalmente na casa da minha avó, que pela altura da Páscoa se juntavam as minhas tias e a minha mãe, para fazerem os folares para a família. Faziam sempre a mesma receita porque sabiam que era a preferida de todos. A massa depois de feita, era colocada num tacho e levada a cozer no forno a lenha.

É uma receita que faz parte das minhas lembranças de criança, e a qual pedi à minha avó e guardei num caderninho.

É um folar muito simples, saboroso, e tem um maravilhoso gosto a canela e erva doce. O cheirinho que deixa na casa enquanto coze é uma delícia que nos faz desejar que esteja pronto na hora. Para mim é o cheirinho a Páscoa.

Vamos fazer este folar?

Ingredientes:

4 ovos

500g de açúcar

100g de margarina

1 Kg de farinha

500 ml de leite

1 chávena de chá de água

1 c. chá de fermento para bolos

2 c. sopa de canela

2 c. chá de erva-doce moída

raspa de 1 limão + 1 casca

1 pau de canela

Preparação:

Ligue o forno a 180ºC.

Leve a ferver a chávena de água com a erva-doce, a casca de limão, e o pau de canela. Apague e deixe arrefecer.

Numa tigela bata os ovos com o açúcar. Junte a margarina, a canela e a raspa do limão. Junte a farinha e o fermento. Bata bem. Acrescente o leite e bata. Por fim junte a água que levou a ferver com a erva-doce.

A consistência fica semelhante à de um bolo.

Leve ao forno a 180ºC numa forma ou num tacho untado e polvilhado com farinha.

O tempo de cozedura depende do tamanho da forma que usar e da quantidade de massa que lá colocar. Vá verificando e espete o palito para ver quando o folar está cozido (igual como se fosse um bolo - se o palito sair limpo então está pronto).

Retire e deixe arrefecer.

Espero que gostem da receita.

Bon Appetit.

© 2020 Bruno Martins. Todos os direitos reservados.
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