Folar de Carnes

13-04-2020

Falar de folares, não é falar só de folares doces, é também falar de folares salgados.

Julga-se que a confecção dos folares de carne tem origem no facto de os cristãos-novos (judeus que, nos finais do século XV, aceitaram ou fingiram aceitar religião cristã, quando tiveram que escolher entre o baptismo e a morte) terem que aparentar o consumo de carnes de porco para não sofrerem perseguições religiosas.

Assim, o recheio destes folares seria inicialmente constituído apenas por carnes de aves, de coelho e de vitela, temperadas de modo a se assemelharem em gosto e aparência com a carne de porco, a qual era proibida pela religião hebraica. O que é facto é que este petisco se tornou, a breve trecho, uma iguaria tradicional de Trás-os-Montes.

Então vamos lá por a mão na massa para fazer o nosso folar de carnes.

Ingredientes:

500 g farinha

3 ovos

150 ml água morna

80 g Azeite

1 saqueta fermento seco ou 25 g de levedura

1 pitada de sal fino

150 g presunto fatiado

150 g bacon

1/2 chouriço

1 gema misturada com 2 colheres de azeite

Preparação:

Colocar numa tigela o fermento com a água, mexendo bem.

Juntar depois o azeite, os ovos e a farinha.

Polvilhar com um pouco de sal e amassar tudo muito bem até que fique uma massa homogénea e muito bem ligada. Se necessário polvilhar com um pouco de farinha.

Polvilhar um pouco de farinha numa tigela, colocar a massa, polvilhar com mais um pouco de farinha e cobrir com um pano húmido ou película aderente.

Deixar levedar até que fique com o triplo do seu volume.

Depois da massa levedada, retirar a massa da tigela, amassar novamente e dividir em duas partes.

Untar um tabuleiro com azeite e dispor uma das partes da massa, esticar com a mão até cobrir todo o tabuleiro.

Retirar o coirato do bacon e cortar em pedaços.

Retirar a pele ao chouriço e cortar em rodelas.

Dispor todos os enchidos por cima da massa.

Esticar a restante massa numa bancada polvilhada com farinha e colocar por cima.

Pincelar com a mistura da gema e deixar levedar mais um pouco até crescer aproximadamente 2 dedos de altura.

Levar depois ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 a 40 minutos até que fique cozida e douradinha.

Retire do forno, desenforme e sirva decorado a gosto.

Espero que gostem desta receita.

Bon Appetit.

© 2020 Bruno Martins. Todos os direitos reservados.
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