Folar de Carnes

Falar de folares, não é falar só de folares doces, é também falar de folares salgados.
Julga-se que a confecção dos folares de carne tem origem
no facto de os cristãos-novos (judeus que, nos finais do século XV, aceitaram
ou fingiram aceitar religião cristã, quando tiveram que escolher entre o
baptismo e a morte) terem que aparentar o consumo de carnes de porco para não
sofrerem perseguições religiosas.
Assim, o recheio destes folares seria inicialmente constituído apenas por carnes de aves, de coelho e de vitela, temperadas de modo a se assemelharem em gosto e aparência com a carne de porco, a qual era proibida pela religião hebraica. O que é facto é que este petisco se tornou, a breve trecho, uma iguaria tradicional de Trás-os-Montes.
Então vamos lá por a mão na massa para fazer o nosso folar de carnes.
Ingredientes:
500 g farinha
3 ovos
150 ml água morna
80 g Azeite
1 saqueta fermento seco ou 25 g de levedura
1 pitada de sal fino
150 g presunto fatiado
150 g bacon
1/2 chouriço
1 gema misturada com 2 colheres de azeite
Preparação:
Colocar numa tigela o fermento com a água, mexendo bem.
Juntar depois o azeite, os ovos e a farinha.
Polvilhar com um pouco de sal e amassar tudo muito bem até que fique uma massa homogénea e muito bem ligada. Se necessário polvilhar com um pouco de farinha.
Polvilhar um pouco de farinha numa tigela, colocar a massa, polvilhar com mais um pouco de farinha e cobrir com um pano húmido ou película aderente.
Deixar levedar até que fique com o triplo do seu volume.
Depois da massa levedada, retirar a massa da tigela, amassar novamente e dividir em duas partes.
Untar um tabuleiro com azeite e dispor uma das partes da massa, esticar com a mão até cobrir todo o tabuleiro.
Retirar o coirato do bacon e cortar em pedaços.
Retirar a pele ao chouriço e cortar em rodelas.
Dispor todos os enchidos por cima da massa.
Esticar a restante massa numa bancada polvilhada com farinha e colocar por cima.
Pincelar com a mistura da gema e deixar levedar mais um pouco até crescer aproximadamente 2 dedos de altura.
Levar depois ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35 a 40 minutos até que fique cozida e douradinha.
Retire do forno, desenforme e sirva decorado a gosto.


Espero que gostem desta receita.
Bon Appetit.