Guimauves de Framboesa

17-04-2020

Guimauves ou Marshmallow é exatamente a mesma coisa, provavelmente vocês conhecem mais por Marshmallow. O nome Guimauve é mais usado na pastelaria francesa. São três ingredientes: glucose, gelatina e açúcar. Porém, quando o doce foi inventado, por volta de 2000 a.C., no antigo Egipto, era feito de mel e aromatizado com a seiva da malva (Althaea officinalis), planta conhecida como marshmallow, em inglês. O mundo ocidental só foi apresentado à guloseima em 1800, quando docarias francesas descobriram a receita e substituíram a seiva da malva por gelatina. A produção era artesanal, até que em 1948 o norte-americano Alex Doumak inventou a extrusão: nesse processo, que dura cerca de 45 minutos e é usado até hoje, os ingredientes são cozinhados a uma temperatura de 115ºC. A massa, então, passa por tubos para receber injecções de ar que a deixam fofa e inchada antes de ser cortada e embalada.

De lá pra cá, o doce virou febre mundial. Anualmente, 41 mil toneladas são comercializadas só nos EUA.

Ingredientes:

28 g folhas de gelatina

300 g polpa de framboesa (ou outra a gosto)

70 g polpa de framboesa (ou outra a gosto)

175 g açúcar

150 g açúcar

Preparação:

Colocar as folhas de gelatina em água bem fria com um pouco de gelo.

Colocar 300g de polpa + 175g de açúcar num tacho e levar ao ponto 105ºC.

Retirar do fogo e juntar as folhas de gelatina.

Juntar as 70g de polpa e os 150g de açúcar restantes.

Colocar na batedeira com as varas a uma velocidade elevada.

Quando tiver uma cor rosada e um aspeto mousse retirar e colocar num tabuleiro entre duas folhas (ou película) mais ou menos 1cm de espessura, e levar ao frio.

Polvilhar com açúcar impalpável (100g de açúcar em pó + 10g de amido) depois de retirar do frio.

Espero que gostem desta receita.

Bon Appetit.

© 2020 Bruno Martins. Todos os direitos reservados.
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