No Knead-Bread - Pão Não Amassado

Sabiam que existe pão que não precisa de amassadura?
Há uns anos atrás, longe de imaginar que um dia iria ser pasteleiro e padeiro, quando comecei a fazer pão em casa, comecei por fazer um pão cuja receita encontrei na web, chamado de No-Knead Bread, que traduzido à letra quer dizer Pão Não Amassado/Sovado.
Foi publicada no New York Times, numa notícia onde se fazia referência a uma receita minimalista de pão. Pão este, que se podia fazer em casa, com um mínimo de esforço e que saía bem melhor do que o da maioria das padarias. Esta receita foi criada por Jim Lahey, dono da Sullivan St. Bakery, que pedia nessa entrevista que todos tivessem acesso à receita. Foi chamada de No-Knead Bread. Todo o processo de amassar/sovar, para que se desenvolva o glúten, aqui é omitido. E por isso mesmo é necessário tempo, bastante tempo, para que o glúten se desenvolva, sem a sova.
Fazer pão é fácil, mas esta receita é realmente muito fácil e curiosa. Até uma criança de 6 anos conseguiria fazê-la, diz Jim.
A receita original encontra-se aqui.
Podem assistir aqui o vídeo do New York Times, com o Jim Lahey, onde mostra como se faz o pão.
Esta receita que deixo aqui, é a que faço em casa.
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo t65
400 g de água morna
8 g de sal
12 g de levedura
Preparação:
Num recipiente grande coloque a farinha.
Misture a água morna com o sal e o fermento. Mexa bem até diluir o fermento e o sal. De seguida acrescente ao recipiente da farinha.
Envolva tudo com uma colher de pau. Não misture demasiado. Apenas misture até que a farinha absorva toda a água.
Cubra com um pano e deixe levedar 1 a 2 horas (como eu aumentei a levedura da receita, o tempo de levedação é menor que a receita original).

Pré-aqueça o forno a 200ºC, juntamente com a panela onde vai cozer o pão.
Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e coloque a massa em cima. Dobre a massa ao meio e novamente ao meio.

Polvilhe o fundo do tacho com um pouco de farinha e coloque a massa lá dentro com a dobra para baixo.
Faça um corte superficial na parte superior da massa usando uma faca afiada.
Feche o tacho e leve ao forno durante 30 minutos (depende dos fornos). No final desse tempo, retire a tampa e deixe cozer mais 15 a 20 minutos para criar uma boa crosta e ficar tostadinho.
Se tiverem curiosidade em conhecer a Sullivan St. Bakery, fica aqui o link.
Espero que gostem deste pão.
Bom Appetit.