Panquecas à Americana

Quando o assunto é comida, surgem as mais variadas histórias a respeito da sua origem e data, e, como não podia deixar de ser, isso também acontece com a panqueca.
A sua origem é controversa, porém, seja qual for a versão que tomemos como verdadeira, não há dúvida: a receita é muito antiga! A versão mais difundida é a que conta que, as panquecas surgiram há mais de mil anos. Acredita-se que a primeira panqueca tenha-se originado quando uma mulher derramou, de forma acidental, um pouco de uma espécie de papa no fogo e percebeu que a mistura cozinhava rapidamente, era de fácil manejo e possuía um sabor muito agradável. Originalmente, eram feitas em pedra quente, e mais tarde passaram a ser preparadas em chapa redonda de ferro sobre o fogo.
Há indícios de que suas raízes estejam no pão indiano chapati e nas panquecas chinesas. Mas os primeiros registos de panquecas foram feitos no século I, pelo gastrónomo romano Marcos Gavius Apicius, autor do receituário "De re coquinaria". Ali se descobre que já naquele tempo as panquecas eram feitas com a mistura de leite, água, ovos e um pouco de farinha. Entretanto, os italianos defendem que a especialidade nasceu na Itália quatro séculos mais tarde, no século V, quando o papa Gelásio as oferecia para os peregrinos franceses que chegavam famintos para a festa da Canderola - comemoração do ritual de purificação da Virgem Maria após o nascimento do Menino Jesus. Como o povo francês adora renovar e mudar os nomes das receitas, eles levaram as panquecas para a França e deram-lhe o nome de crepe (que em francês quer dizer crespo - textura da massa depois de pronta).
Independente da sua origem, o hábito de comer panquecas difundiu-se rapidamente por toda a Europa. Em função do prato, foram criados diversos festivais de culinária. A partir de 1920, as panquecas passaram a ser um prato comum em várias partes do mundo, com versões doces e salgadas, mas a verdadeira reviravolta do prato, foi com o domínio cultural dos Estados Unidos sobre todo o ocidente. Isso porque os americanos têm como hábito comer panquecas doces no café da manhã. Alguns pensam, até hoje que, a panqueca é um prato norte-americano, por conta da importância deste alimento na terra do Tio Sam.
Agora que já sabemos como surgem as panquecas, antes de chegarem por aqui, vamos saber um pouquinho mais sobre ela. A massa é feita basicamente por leite, ovos e farinha, podendo em alguns lugares possuírem alguns ingredientes extras na mistura, como temperos e iguarias.
A palavra panqueca surge a partir da nossa querida mania de aportuguesar palavras: Pancakes (tradução em inglês: Pan - Frigideira ; Cake - Bolo).
Eu confesso que experimentei várias receitas de panquecas, mas esta que vou deixar aqui, foi aquela em que realmente elas ficaram mais fofas.
Ingredientes:
310 g farinha de trigo t55
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 c. de chá de fermento em pó
3 c. de sopa de açúcar
2 c. de chá de sal
600 ml de leitelho (buttermilk)
115 g de manteiga sem sal derretida
2 claras de ovo
2 gemas de ovo
Preparação:
Numa tigela grande colocar a farinha, o açúcar, o sal, o bicarbonato de sódio, e o fermento em pó, e misturar tudo.
Noutra tigela, adicionar o leitelho (buttermilk, no fim da receita ensino a fazer), a manteiga derretida, e as gemas, e misturar tudo até obter uma mistura homogénea.
Adicionar esta mistura aos ingredientes secos, e misturar gentilmente com um salazar até combinar os ingredientes. Não é para bater, nem misturar demasiado, pois assim vai incorporar mais farinha, fazendo com que fique uma massa pesada.

Adicionar as claras, e com um salazar misturar até combinar. Aqui também não se pode misturar demasiado.

Não há problema se haver bocados de farinha à mostra.

Deixar a massa descansar entre 15 a 30 minutos, à temperatura ambiente.

Agora está na hora de fazer as nossas panquecas.
Numa frigideira sauté, aquecer a lume médio e colocar uma noz de manteiga. Quando a manteiga derreter e começar a ferver, reduzir o lume para mínimo, e começar a fazer as panquecas. O tamanho depende do vosso gosto.
Deve-se cozinhar cerca de 2/3 minutos de cada lado até aparecerem bolhinhas na superfície da panqueca.
Virar as panquecas e cozer mais 1/2 minutos, até ficarem cozidas. Repetir com a restante massa.

Servir as panquecas com manteiga e xarope de ácer (maple syrup).

Nota: Se não tiverem leitelho (buttermilk) podemos fazer em casa. É juntar aos 600 ml de leite, 2/3 colheres de sopa de vinagre, ou sumo de limão, mexer e deixar descansar essa mistura durante 10 minutos. O que vai acontecer é que o leite vai coalhar. Ao fim desses 10 minutos temos buttermilk.
Actualmente já podemos encontrar buttermilk à venda no Aldi, Lidl, e Continente.
Espero que gostem desta receita.
Bom Appetit.