Pão de Trigo Caseiro

Pão... cheiroso e crepitante, a sair fresquinho do forno e a exalar um tentador e inconfundível aroma a quente, não há nada melhor!!
O pão cumpre um papel importantíssimo e destacado no nosso património cultural em geral e gastronómico em particular. É um elemento sempre presente, mas muitas vezes por detrás de outros sabores que se destacam numa boa refeição. Não nos lembramos dele porque está lá, mas a sua falta destrói um bom repasto. É como o oxigénio da gastronomia regional portuguesa, a sua presença à mesa é mecânica, inquestionável e indispensável.
De manhã à noite o pão está presente a todas as horas do dia. Acompanha com café ao amanhecer, vai na mochila da escola para comer ao recreio, serve para a bucha a meio da manhã, é imprescindível na mesa do almoço, mata-o-bicho no balcão da taberna, cai bem no jantar e aconchega a ceia com umas sopinhas de leite.
Eu adoro pão, e para mim é daqueles alimentos que não pode faltar na mesa na hora das refeições.
Vamos à nossa receita?
Então para fazermos o nosso pãozinho caseiro vamos precisar apenas de quatro ingredientes, são eles a farinha, água, fermento, e sal.
500 g de farinha t65
300 ml de água
8/10 g de sal
25 g de levedura (fermento de padeiro) ou 1 saqueta de fermento seco (por ex. fermipan)
Numa bancada deitar num monte, a farinha e abrir uma estanca no meio.
Dentro da estanca meter a levedura e a água, e com a mão desfazer a levedura.
De seguida juntar dentro da estanca o sal, e com a mão ir incorporando a farinha aos poucos.
Quando a farinha estiver totalmente integrada, continuar a amassar a massa com as duas mãos.
Deixar levedar até dobrar de volume. Voltar a amassar (pouco tempo, a finalidade é apenas para sair o gás) e deixar levedar mais uma hora.

Depois, dar o formato desejado
e colocar num tabuleiro polvilhado com farinha.
Vai ao forno a 200°C durante 30/40 minutos.



Não se esqueçam que cada um pode dar o formato que deseja. Podem procurar na web vários formatos de pão. Apenas com quatro ingredientes fazem um bom pão caseiro.
Espero que tenham gostado.
Bon appetit.