Pão Rústico

31-03-2020

Eu gosto de pão, seja ele de que tipo for. E receitas para pães existem muitas.

Como eu já disse anteriormente noutro post, para fazer um pão apenas necessitamos de quatro ingredientes, água, sal, farinha e levedura. Existem outros pães que levam mais ingredientes, mas um pão só com estes quatro ingredientes fica bom.

Esta receita de pão rústico, é parecida com a receita que deixei aqui de pão de trigo caseiro, a diferença nesta receita é a quantidade de água que vamos usar.

Então vamos pôr as mãos na massa e vamos fazer o nosso pão?

Vamos precisar dos seguintes ingredientes:

500 g de farinha t65

400 ml de água

8/10 g de sal

25 g de levedura (fermento de padeiro) ou 1 saqueta de fermento seco (por ex. fermipan)

Numa bancada deitar num monte, a farinha e abrir uma estanca no meio.

Dentro da estanca meter a levedura e a água, e com a mão desfazer a levedura.

De seguida juntar dentro da estanca o sal, e com a mão ir incorporando a farinha aos poucos.

Quando a farinha estiver totalmente integrada, continuar a amassar a massa com as duas mãos.

Deixar levedar até dobrar de volume. Voltar a amassar (pouco tempo, a finalidade é apenas para sair o gás) e deixar levedar mais uma hora.

Depois, dar o formato desejado e colocar num tabuleiro polvilhado com farinha.

Eu no pão rústico dou o formato de redondo, acho que fica mais apelativo. Quem não conseguir dar o formato de redondo pode sempre usar um banneton (é um molde para pães).

Vai ao forno a 200°C durante 30/40 minutos.

Para o pão ficar com uma crosta crocante e bonita, eu também costumo colocar um tabuleiro com água no forno, assim enquanto o pão vai cozendo, a água do tabuleiro evapora e dá humidade ao pão, e vai fazer criar aquela crosta crocante e bonita.

Espero que gostem deste pão rústico.

Bon Appetit.

© 2020 Bruno Martins. Todos os direitos reservados.
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