Pão Tigre

O pão tigre é conhecido pela sua cobertura crocante e com a semelhança às manchas de um tigre (eu acho que está mais para leopardo, mas este é o nome deste pão), é um pão amanteigado, muito saboroso com textura macia e levemente adocicado.
É um pão de origem holandesa criado nos anos 70. A sua textura é-lhe conferida por uma mistura à base de farinha de arroz que é espalhada na sua superfíce antes de cozer.
Também conhecido, nos E.U.A., por Dutch crunch ou Dutch crust.
Vamos lá aprender a fazer este pão delicioso.
Ingredientes para a massa:
500 g de farinha tipo 55
300 ml de água
5 g de leite em pó (pode ser líquido)
40 g de margarina
10 g de sal
40 g de açúcar
25 de levedura
Ingredientes para a cobertura:
250 g de farinha de arroz
250 g de água
50 g de óleo alimentar
12 g de levedura
12 g de açúcar
5 g de sal
Preparação da massa: numa bancada deitar num monte a
farinha misturada com o leite em pó e abrir uma estanca no meio. Dentro da
estanca meter a levedura e a água e com a mão desfazer. De seguida juntar
dentro da estanca o sal, o açúcar e a margarina, e com a mão ir incorporando a
farinha aos poucos. Quando a farinha estiver totalmente integrada, continuar a
amassar a massa com as duas mãos.

Deixar levedar até dobrar de volume.


Preparação da cobertura: desfazer a levedura na água. Dentro de uma tigela misturar a levedura desfeita, o óleo, o açúcar, o sal e por fim a farinha de arroz, com a vara de arames e deixar fermentar 30 minutos.

Montagem: moldar a massa em bolas.
Levar num tabuleiro polvilhado
com farinha os pães.
Deixar levedar uma 2º vez, e 10 minutos antes de entrar no
forno aplicar 2 colheres de cobertura em cada bola e espalhar (como se fosse um
glacé).
Pré aquecer o forno a 200ºC.

Levar ao forno no 180ºC até estarem cozidos.
Nota: O forno deve estar nos 200ºC no início para a cobertura rachar e dar o efeito "tigre". Depois da cobertura rachada baixa-se a temperatura para os 180ºC.

Espero que gostem do Pão Tigre.
Bon Appetit.