Pão Tigre

30-03-2020

O pão tigre é conhecido pela sua cobertura crocante e com a semelhança às manchas de um tigre (eu acho que está mais para leopardo, mas este é o nome deste pão), é um pão amanteigado, muito saboroso com textura macia e levemente adocicado.

É um pão de origem holandesa criado nos anos 70. A sua textura é-lhe conferida por uma mistura à base de farinha de arroz que é espalhada na sua superfíce antes de cozer.

Também conhecido, nos E.U.A., por Dutch crunch ou Dutch crust.

Vamos lá aprender a fazer este pão delicioso.

Ingredientes para a massa:

500 g de farinha tipo 55

300 ml de água

5 g de leite em pó (pode ser líquido)

40 g de margarina

10 g de sal

40 g de açúcar

25 de levedura

Ingredientes para a cobertura:

250 g de farinha de arroz

250 g de água

50 g de óleo alimentar

12 g de levedura

12 g de açúcar

5 g de sal

Preparação da massa: numa bancada deitar num monte a farinha misturada com o leite em pó e abrir uma estanca no meio. Dentro da estanca meter a levedura e a água e com a mão desfazer. De seguida juntar dentro da estanca o sal, o açúcar e a margarina, e com a mão ir incorporando a farinha aos poucos. Quando a farinha estiver totalmente integrada, continuar a amassar a massa com as duas mãos.

Deixar levedar até dobrar de volume.

Preparação da cobertura: desfazer a levedura na água. Dentro de uma tigela misturar a levedura desfeita, o óleo, o açúcar, o sal e por fim a farinha de arroz, com a vara de arames e deixar fermentar 30 minutos.

Montagem: moldar a massa em bolas.

Levar num tabuleiro polvilhado com farinha os pães.

Deixar levedar uma 2º vez, e 10 minutos antes de entrar no forno aplicar 2 colheres de cobertura em cada bola e espalhar (como se fosse um glacé).

Pré aquecer o forno a 200ºC.

Levar ao forno no 180ºC até estarem cozidos.

Nota: O forno deve estar nos 200ºC no início para a cobertura rachar e dar o efeito "tigre". Depois da cobertura rachada baixa-se a temperatura para os 180ºC.

Espero que gostem do Pão Tigre.

Bon Appetit.

© 2020 Bruno Martins. Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por Webnode Cookies
Crie o seu site grátis! Este site foi criado com a Webnode. Crie o seu gratuitamente agora! Comece agora