Pasteis de Leite

Sabiam que na corte portuguesa haviam duas cozinhas? A dos reis e a das rainhas, pois os casais nunca se juntavam à mesa, como relata no livro "Comer como uma Rainha" a investigadora na área da museologia, do património, da história local e da gastronomia Guida Cândido.
A nossa Raínha D. Catarina de Áustria, tinha como doce preferido os pastéis de leite.
Apesar das receitas constarem no capítulo de D. Catarina de Áustria do referido livro, a autora refere que estas pertencem ao livro que foi da sua sobrinha, a infanta D. Maria, que chegou a Lisboa em 1523 para casar com o rei D. João III. É uma época marcada por ingredientes que eram então exóticos e que só poderiam existir na corte. "Descobre-se, em Catarina de Áustria, uma propensão para o luxo e para a qualidade que se espelha justamente na sua mesa", como refere Guida Cândido, numa alusão especial às carnes e às aves provenientes da caça. Nesta receita em concreto, fala-se na "aquisição do açúcar", com origem na ilha da Madeira e o Brasil, e na utilização dos lacticínios.
Vamos lá fazer esta receita da nossa corte portuguesa.
Ingredientes para o creme:
230 g de água
230 g de leite
230 g de açúcar
150 g de farinha de trigo sem fermento
12 ovos
Q.b. manteiga
Ingredientes para a massa:
450 g de farinha de trigo sem fermento
100 g de açúcar
2 gemas de ovo
200 g de manteiga
Preparação:
Vamos começar por preparar a massa. Juntar todos os ingredientes e amassar até formar uma bola. Podem optar por usar uma batedeira ou robô de cozinha.
Reservar a massa envolta em película aderente no frigorífico, enquanto preparam o creme para o recheio.
Colocar um tacho no fogão com a água. Depois de ferver, adicionar o leite e o açúcar.
Numa taça bater os ovos com a farinha peneirada. Se necessário, adicionar um pouco de leite para soltar o creme.
Deitar no tacho e deixar cozer em lume brando mexendo regularmente. Reservar.
Forrar formas de queques com a massa. Colocar o creme nas formas. Em cada uma delas, deitar um pouco de manteiga.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus aproximadamente 25 minutos ou o tempo necessário para acabar de cozer o creme e ficarem dourados.
Rende cerca de 24 unidades.
Espero que gostem desta receita.
Bon Appetit.