Pasteis de Leite 

22-04-2020

Sabiam que na corte portuguesa haviam duas cozinhas? A dos reis e a das rainhas, pois os casais nunca se juntavam à mesa, como relata no livro "Comer como uma Rainha" a investigadora na área da museologia, do património, da história local e da gastronomia Guida Cândido.

A nossa Raínha D. Catarina de Áustria, tinha como doce preferido os pastéis de leite.

Apesar das receitas constarem no capítulo de D. Catarina de Áustria do referido livro, a autora refere que estas pertencem ao livro que foi da sua sobrinha, a infanta D. Maria, que chegou a Lisboa em 1523 para casar com o rei D. João III. É uma época marcada por ingredientes que eram então exóticos e que só poderiam existir na corte. "Descobre-se, em Catarina de Áustria, uma propensão para o luxo e para a qualidade que se espelha justamente na sua mesa", como refere Guida Cândido, numa alusão especial às carnes e às aves provenientes da caça. Nesta receita em concreto, fala-se na "aquisição do açúcar", com origem na ilha da Madeira e o Brasil, e na utilização dos lacticínios.

Vamos lá fazer esta receita da nossa corte portuguesa.

Ingredientes para o creme:

230 g de água

230 g de leite

230 g de açúcar

150 g de farinha de trigo sem fermento

12 ovos

Q.b. manteiga 

Ingredientes para a massa:

450 g de farinha de trigo sem fermento

100 g de açúcar

2 gemas de ovo

200 g de manteiga

Preparação:

Vamos começar por preparar a massa. Juntar todos os ingredientes e amassar até formar uma bola. Podem optar por usar uma batedeira ou robô de cozinha. 

Reservar a massa envolta em película aderente no frigorífico, enquanto preparam o creme para o recheio.

Colocar um tacho no fogão com a água. Depois de ferver, adicionar o leite e o açúcar. 

Numa taça bater os ovos com a farinha peneirada. Se necessário, adicionar um pouco de leite para soltar o creme. 

Deitar no tacho e deixar cozer em lume brando mexendo regularmente. Reservar.

Forrar formas de queques com a massa. Colocar o creme nas formas. Em cada uma delas, deitar um pouco de manteiga. 

Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus aproximadamente 25 minutos ou o tempo necessário para acabar de cozer o creme e ficarem dourados.

 Rende cerca de 24 unidades.

Espero que gostem desta receita.

Bon Appetit.

© 2020 Bruno Martins. Todos os direitos reservados.
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